世界的に評価を受ける「藤次郎」の包丁
藤次郎

「藤次郎/TOJIRO」包丁の製造販売を行う。世界でもトップクラスの複合材包丁のシェアを誇り、日本国内でも数少ない一貫生産の設備を整えている。機械だけでなく職人の手しごとで生み出される日本の刃物の神随を見ることができる。期間中は、包丁研ぎ講座(体験1)、魚さばき講座(体験2)を行う。

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定員12名
10:00-
11:00-
13:00-
14:00-
15:00-
(1回あたり40分)


定員12名
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(1回あたり40分)


定員12名
10:00-
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(1回あたり40分)


10:00〜11:30
13:30〜15:00
女性職人が教える包丁研ぎ直し講座
定員:10名
料金:無料
内容:
女性職人が、包丁研ぎを分かりやすくお教えします。
予約方法:
電話(0256-93-4195)またはオンライン


14:30-17:30
レセプション「吉田スペシャルプログラムA・吉田の歴史と技術と旨味を五感で感じるツアー」
燕市吉田地区は歴史と技術、そして旨味が交差する街。そんな吉田を堪能するイベントを開催。吉田の歴史を伝える重要有形文化財「香林堂」の庭園、1771 年創業より越後の醸造文化を守り 続ける「越後味噌醸造」、金属板金加工の妙技「アールクラフト塚原板金」、包丁の「藤次郎」を見学します。
定員:20名
料金:無料
参加工場:86越後味噌醸造87藤次郎91アールクラフト塚原板金、他
集合場所:香林堂正面入口(新潟県燕市吉田下町4-5)
受付:電話 0256-93-2002(越後味噌醸造)、FAX 0256-92-3837(越後味噌醸造)、facebookイベントページ【フェイスブック内《吉田レセプション》で検索】もしくはinfo@echigomiso.co.jpにて
※1 電話受付及び返信時間:平日8:00-17:00
※2 予約の際は、お客様名、人数、連絡先をお聞かせください。
※3 期限前に定員に達した場合は締め切らせていただきます。 
※4 プログラムはA・Bの両方の参加でも、どちらかの参加でも大丈夫です。ご予約の際にお伝えください。         


18:00-20:30
レセプション「吉田スペシャルプログラムB・吉田の旨味を感じる調理デモ・レセプションパーティ」
燕市吉田地区は歴史と技術、そして旨味が交差する街。そんな吉田を堪能するイベントを開催。「ひうら農場」、「宮路農場」の良質な野菜と吉田の誇るおいしい食材のマリアージュを 「BISTRO NAOMI」のフレンチでお楽しみ頂けます。
定員:30名
料金:4,000円/人
参加工場:86越後味噌醸造87藤次郎、、88宮路農場89ひうら農場、他
集合場所:藤次郎ナイフギャラリー(新潟県燕市吉田東栄町55-18)
受付:電話 0256-93-2002(越後味噌醸造)、FAX 0256-92-3837(越後味噌醸造)、facebookイベントページ【フェイスブック内《吉田レセプション》で検索】もしくはinfo@echigomiso.co.jpにて
※1 電話受付及び返信時間:平日8:00-17:00
※2 予約の際は、お客様名、人数、連絡先をお聞かせください。
※3 期限前に定員に達した場合は締め切らせていただきます。 
※4 プログラムはA・Bの両方の参加でも、どちらかの参加でも大丈夫です。ご予約の際にお伝えください。 


定員12名
10:00-
11:00-
13:00-
14:00-
15:00-
(1回あたり40分)


10:00〜12:00
14:00〜16:00
魚さばき講座※未定
定員:10名
料金:2,000円〜
内容:
魚さばき、又は、シェフによる調理教室を予定