果物・野菜の種類に応じた収穫用の鋏
小林製鋏

1939年、東京荒川区尾久町で医療器具や医療鋏の製造業として創業。終戦後、三条で鍛冶屋を再開、農家向けの鋏へと事業を転換して現在に至る。昔ながらの手づくり技術を残しつつ、ユーザーに支持される越路の鋏づくりに取り組む。期間中は、自社商品の即売とオープンカフェをしながら研ぎ直し体験、鋏の手入れ方法を教える。

10/2

10/3

10/4

10/5

10/6

体験1
フリー

自社商品の研ぎ直し

8:00-11:00

13:00-16:00

料金:600~2,000円 ※交換部品は別途

体験2
時間制

鋏の使い方とお手入れ方法

9:00-10:00

14:00-15:00

20:00-21:00

料金:無料

体験3
フリー

オープンカフェ

9:00-21:00

※燕三条デザイン研究会・地域ブランド委員会協力

料金:未定

体験4
フリー

即売・ためし切り体験

8:00-16:00

料金:未定

  • [フリー] 指定時間内での参加が可能です
  • [時間制] 開始時間までに集合してください
  • [予約制] 事前に各工場までお問い合わせください