四代目鍛冶職人がつくるこだわり和包丁
吉金刃物製作所 / 山谷産業

和庖丁鍛冶の四代目。地金に鋼付けした庖丁を一本一本鍛える鍛接の技術にこだわる。原点を守り一切妥協をせず丹念に鍛え抜いて仕上げ、室町時代から続く三条の伝統継承が使命と自負する。片刃の和庖丁のほか、伝統的な製法に新しい材料を加えた両刃の庖丁も手がける。期間中は、包丁を使って野菜を切ろう!(体験1)、焼入れ鋳造ペグを使って石をわろう!(体験2)を行う。

10/6

10/7

10/8

10/9

-


13:00-
14:00-
15:00-
(1回あたり20分)


13:00-16:00
包丁を使って野菜を切ろう!
料金:無料
内容:吉金刃物製作所で作られている包丁を使って野菜を切ります。おうちの包丁とは違う感動的な切れ味を体験してください。切った野菜は鍋に入れて豚汁として振る舞います。


13:00-16:00
焼入れ鍛造ペグで石を割ろう!
料金:無料
内容:焼入れ鍛造ペグ:エリッゼステークアルティメットとアルティメットハンマーを使って石を割ります。ペグで石が割れる感動を味わってください


9:00-
10:00-
11:00-
13:00-
14:00-
15:00-
(1回あたり20分)


9:00-16:00
包丁を使って野菜を切ろう!
料金:無料
内容:吉金刃物製作所で作られている包丁を使って野菜を切ります。おうちの包丁とは違う感動的な切れ味を体験してください。切った野菜は鍋に入れて豚汁として振る舞います。



9:00-16:00
焼入れ鍛造ペグで石を割ろう!
料金:無料
内容:焼入れ鍛造ペグ:エリッゼステークアルティメットとアルティメットハンマーを使って石を割ります。ペグで石が割れる感動を味わってください

-