四代目の鍛冶職人がつくるこだわりの和包丁
吉金刃物製作所/山谷産業

和庖丁鍛冶の四代目。地金に鋼付けをした庖丁を一本一本鍛える和庖丁鍛接の伝統技術にこだわる。原点を守り一切の妥協をせず丹念に鍛え抜いて仕上げる製法で、室町時代から続く三条の伝統産業の継承が使命と自負する。片刃の和庖丁だけでなく、伝統的な製法に新しい材料を加えた両刃の庖丁も手掛けている。期間中は、ここで作られた包丁を使って野菜を切り、包丁の切れ味体験を行う。

10/1

10/2

10/3

10/4


13:00-
14:00-
15:00-


13:00-16:00
包丁切れ味体験+豚汁試食振舞
料金:無料
内容:ここで作られた庖丁を使って、大根・人参などの野菜を切り、庖丁の切れ味を体験してもらいます。その野菜は豚汁としてお客様に振る舞います。


10:00-
11:00-
13:00-
14:00-
15:00-


9:00-12:00
13:00-16:00
包丁切れ味体験+豚汁試食振舞
料金:無料
内容:ここで作られた庖丁を使って、大根・人参などの野菜を切り、庖丁の切れ味を体験してもらいます。その野菜は豚汁としてお客様に振る舞います。


9:00-
10:00-
11:00-


9:00-12:00
包丁切れ味体験+豚汁試食振舞
料金:無料
内容:ここで作られた庖丁を使って、大根・人参などの野菜を切り、庖丁の切れ味を体験してもらいます。その野菜は豚汁としてお客様に振る舞います。