27代に渡って受け継がれてきた良質な農場
ひうら農場

燕市吉田本町の地で800年・27代続く、キュウリと米の農家。「食べる人のこと、環境のこと、次世代のこと」を考え、家族で奮闘中。2000年から続けている無農薬・無化学肥料での米の栽培では、稲と草と生き物を観察するために、草は手作業で抜くことを基本にしている。

10/6

10/7

10/8

10/9

-

-


11:00-
13:00-
秋キュウリの収穫体験
定員:20名
料金:500円
内容:秋きゅうりの特徴やきゅうりの説明を聞きながらの収穫体験。
ビニール袋詰め放題!! (※ビニール袋が切れたら終了です。)


12:00-13:00
新米の無料試食会&特製弁当の販売
定員:30名
料金:時価
内容:おにぎりを生姜味噌につけて焼く「郷土料理 けんさ焼き」を無料で振る舞います! 同時に、燕市産の食材を使ったお弁当の予約販売も行います。
予約方法:・メール hiura@helen.ocn.ne.jp 
・facebookのイベントページから予約
・ご予約期限 9月初旬〜9月末日まで


14:30-17:30
レセプション「吉田スペシャルプログラムA・吉田の歴史と技術と旨味を五感で感じるツアー」
燕市吉田地区は歴史と技術、そして旨味が交差する街。そんな吉田を堪能するイベントを開催。吉田の歴史を伝える重要有形文化財「香林堂」の庭園、1771 年創業より越後の醸造文化を守り 続ける「越後味噌醸造」、金属板金加工の妙技「アールクラフト塚原板金」、包丁の「藤次郎」を見学します。
定員:20名
料金:無料
参加工場:86越後味噌醸造87藤次郎91アールクラフト塚原板金、他
集合場所:香林堂正面入口(新潟県燕市吉田下町4-5)
受付:電話 0256-93-2002(越後味噌醸造)、FAX 0256-92-3837(越後味噌醸造)、facebookイベントページ【フェイスブック内《吉田レセプション》で検索】もしくはinfo@echigomiso.co.jpにて
※1 電話受付及び返信時間:平日8:00-17:00
※2 予約の際は、お客様名、人数、連絡先をお聞かせください。
※3 期限前に定員に達した場合は締め切らせていただきます。 
※4 プログラムはA・Bの両方の参加でも、どちらかの参加でも大丈夫です。ご予約の際にお伝えください。         


18:00-20:30
レセプション「吉田スペシャルプログラムB・吉田の旨味を感じる調理デモ・レセプションパーティ」
燕市吉田地区は歴史と技術、そして旨味が交差する街。そんな吉田を堪能するイベントを開催。「ひうら農場」、「宮路農場」の良質な野菜と吉田の誇るおいしい食材のマリアージュを 「BISTRO NAOMI」のフレンチでお楽しみ頂けます。
定員:30名
料金:4,000円/人
参加工場:86越後味噌醸造87藤次郎、、88宮路農場89ひうら農場、他
集合場所:藤次郎ナイフギャラリー(新潟県燕市吉田東栄町55-18)
受付:電話 0256-93-2002(越後味噌醸造)、FAX 0256-92-3837(越後味噌醸造)、facebookイベントページ【フェイスブック内《吉田レセプション》で検索】もしくはinfo@echigomiso.co.jpにて
※1 電話受付及び返信時間:平日8:00-17:00
※2 予約の際は、お客様名、人数、連絡先をお聞かせください。
※3 期限前に定員に達した場合は締め切らせていただきます。 
※4 プログラムはA・Bの両方の参加でも、どちらかの参加でも大丈夫です。ご予約の際にお伝えください。


11:00-
13:00-


11:00-
13:00-
秋キュウリの収穫体験
定員:20名
料金:500円
内容:秋きゅうりの特徴やきゅうりの説明を聞きながらの収穫体験。
ビニール袋詰め放題!! (※ビニール袋が切れたら終了です。)


12:00-13:00
新米の無料試食会&特製弁当の販売
定員:30名
料金:時価
内容:おにぎりを生姜味噌につけて焼く「郷土料理 けんさ焼き」を無料で振る舞います! 同時に、燕市産の食材を使ったお弁当の予約販売も行います。
予約方法:・メール hiura@helen.ocn.ne.jp 
・facebookのイベントページから予約
・ご予約期限 9月初旬〜9月末日まで